Европа 2017 как начало новой эры в гимнастике

Европа 2017 как начало новой эры в гимнастике

Больше месяца назад закончился первый важнейший турнир в послеолимпийском 2017 году. От России на этом Чемпионате Европы выступили Александра Солдатова и сестры Аверины. О том, что же нас ждет на этом соревновании, мы рассуждали в этой статье, теперь же пришло время подвести итоги.

Александра Солдатова и Арина и Дина Аверины на награждении на Чемпионат Европы в 2017 годуКак вы уже поняли по заголовку нашей сегодняшней статьи, именно после Европы началась новая эра в художественной гимнастике, связанная с совершенно иными выступлениями и новыми именами. Но прежде чем приступить к основной теме, предлагаем вам вспомнить, какие уже были этапы в современной художественной гимнастике.

Говоря о девяностых годах, в первую очередь вспоминаются имена Костиной, Петровой, Тимошенко и Скалдиной, Серебрянской, Витриченко и российской замечательной тройки: Батыршиной, Зариповой и Липковской. Между этими гимнастками была действительная борьба, никогда нельзя было с уверенностью сказать, кто же встанет на пьедестал. Тогда российская сборная не была непобедимой на мировом помосте, а за первенство с нашими гимнастками боролись украинские и белорусские спортсменки, испанская и болгарская команды, а также множество отдельных сильнейших гимнасток.

Алина Кабаева на олимпийских играх 2004 годаКонец девяностых и начало двухтысячных связаны, конечно, с именем Алины Кабаевой. Это был ее «период правления». Именно она перевернула с ног на голову мир гимнастики. Теперь девушки, чтобы взобраться на помост, должны были чисто выполнять огромное количество элементов. Именно Алина «ввела» моду на купальники с юбочками, кроме того на костюмах стали появляться замысловатее узоры, их стали украшать паетками, а затем и стразами. Благодаря Кабаевой несколько позже гимнастки «научатся» выражать эмоции через танец. Нельзя не упомнуть и великих спортсменок этого времени: Ирина Чащина, Юлия Барсукова, Ляйсан Утяшева, Юлия Раскина из Беларуси, украинки Ерофеева, Бессонова а затем и Годунко, а также многие другие замечательные спортсменки, украшавшие помост сотен международных соревнований.

Евгения Канаева на Олимпиаде в ЛондонеНа смену Кабаевой пришла Евгения Канаева, прочно обосновавшаяся на верхушке мирового рейтинга на долгие пять лет. Эта девушка добилась всего совам трудолюбием и большой отдачей во время тренировок и выступлений. Когда начала выступать Канаева гимнастки стали выполнять меньше элементов, но от них требовалось выражать эмоции, передавать образ на площадке. Большое значение обрела работа с предметом. Когда заканчивала Кабаева, на площадке появились Вера Сесина, Ольга Капранова, Инна Жукова, продолжала выступать Анна Бессонова и Наталья Годунко. Все они еще успели посоревноваться и с Канаевой. 2010-2012 год подарил нам таких замечательных спортсменок как Яна Луконина, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева, конкурировали с россиянками Алия Гараева, Алина Макисменко, Сильвия Митева, Любовь Черкашина и Мелитина Станюта.

Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун на награждении Чемпионата мира 2014 годаПосле окончания спортивной карьеры большинства из вышеперечисленных гимнасток, в том числе знаменитой российской тройки: Канаева, Кондакова, Дмитриева, взошли новые звездочки. Первенство на международной арене вновь установили гимнастки из России, пришла новая эра – эра Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой. Еще более стала цениться работа с предметом, элементов стало меньше, зато появились новые требования к созданию образа: танцевальные дорожки. Это значительно прибавило изящности нашему виду спорта. Согласитесь, ведь мы надолго запомним признанные шедевры постановок прошедшего олимпийского цикла: программы Яны и Риты, Мелитины Станюты и Анны Ризатдиновой, Сон Ен Джи и Саломе Пажавы. Благодаря «влиянию» непобедимых Кудрявцевой и Мамун следующий олимпийский цикл начался с усиления работы с предметом.

А теперь можно перейти и к основной теме нашей статьи. Как раз сейчас, в начале нового олимпийского цикла, на передний план выходят и наши юные гимнастки: Александра Солдатова и Дина и Арина Аверины.

Александру Солдатову мы хорошо помним еще по прошедшему сезону: вместе с Ритой и Яной она ездила покорять болельщиков по всему миру еще с 2014 года. После ухода Яны Кудрявцевой и временного перерыва Маргариты Мамун все надежды болельщиков были именно на нее: ей порочили лидерство в российской сборной.

Однако в этом году именно неограниченное использование в программах рисков и элементов мастерства позволило сестрам Авериным подняться на верхушку мирового рейтинга. Их программы покорили всех: и зрителей, и судей. Дина и Арина упорно работали весь прошлый олимпийский цикл, оставаясь в тени своей ровесницы Солдатовой, которой отдавали предпочтение, отправляя на всевозможные престижны турниры (Саша, конечно, оправдывала ожидания тренеров и болельщиков). Итогом их многолетнего труда стал заветный Чемпионат Европы 2017 года.

Наши гимнастки, и Саша, и Дина, и Арина в очень неплохой форме подошли к этому серьезному старту. 3 вида доверили делать Саше и Дине, Арина выступила только с двумя упражнениями. Все гимнастки выступили просто прекрасно: в командном турнире хорошо проявила себя Солдатова, а золотые медали в финалах разделили пополам сестры Аверины, а вот Солдатова осталась без заветного золота, завоевав только два серебра.

Дина Аверина во время упражнения с лентой на этапе Гран-при в Москве в 2017 годуДина выигрывала у обеих гимнасток первую половину сезона очень убедительно. Она буквально взрывала залы своей техникой, работой с предметом и эмоциями. Кроме того в этом году ей поставили очень красивые, запоминающиеся и достаточно разные программы.

Именно на Европе все сложилось у Арины: первую половину сезона безошибочно выступать ей мешали старые травмы, часто она уступала Саше, еще чаще отдавала первенство Дине, а на европейском ковер она великолепно выступила все четыре раза. В итоге в ее копилке: 3 из 3 возможных золотых медали чемпионата Европы.

Хотя у Саши Солдатовой пока что все не совсем хорошо складывается, впереди еще три важнейших турнира: Всемирные Игры в Польше, Универсиада и Чемпионат Мира, за путевками куда она может еще побороться с близняшками.

Юлия Бравикова на этапе Гран-При в Москве в 2017 годуНельзя забывать про еще одну перспективную спортсменку, возвращение которой привело в восторг тысячи болельщиков по всему миру. После серьезнейших травм в спорт вернулась Юлия Бравикова, обладающая большой силой духа, отличными данными, бешеной энергетикой и огромной любовью к спорту. Уже за первые полгода эта девушка прочно обосновалась на четвертом месте сборной, не раз выиграла золотые медали в финалах, обходя и своих подруг по команде. Эта гимнастка выросла, но не потеряла того напора, с которым выступала еще на молодежном чемпионате Европы 2014 года. Однако теперь она глубже понимает образ упражнения и передает его зрителям. Мы уверены, она еще не все взяла в спорте и мы увидим еще не один шедевр от этой незаурядной спортсменки.

Мы абсолютно уверены: эти четыре замечательные гимнастки только начинают череду своих блистательных побед, но определенно началась новая эра в художественной гимнастике. Эра, где гимнастки как никогда умет выполнять невообразимые трюки с предметом. Эра с новыми именами: именами сестер Авериных, Александры Солдатовой и Юлии Бравиковой. Мы желаем всем спортсменкам огромной удачи, нескончаемого запаса энергии, побольше терпения и крепкого здоровья, ведь именно это четыре составляющих успеха. Ну а нам остается только верить и поддерживать новых звезд гимнастического мира.


Если вы хотите помочь нам выпустить глянцевый журнал о художественной гимнастике, вы можете перевести любую сумму на наш кошелек. Мы вам очень благодарны за поддержку!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Гимнастки
Юлия Бравикова на этапе Гран-При в Москве в 2017 году

Юлия Бравикова

Юлия Бравикова — российская гимнастка, мастер спорта международного к…

Анастасия Сергеева

Анастасия Сергеева

Анастасия Сергеева — член сборной команды России, многократный победи…

Марина Лобанова во время упражнения со скакалкой на Гран-при в Москве в 2016 году

Марина Лобанова

Марина Лобанова — член сборной команды России, города Нижнего Новгоро…

Анастасия Шибаева перед выходом на площадку на Гран-при в Москве в 2016 году

Анастасия Шибаева

Анастасия Шибаева — член сборной команды России по художественной гим…

Алиса Саркисян во время выступления с обручем на Чемпионате России 2016 года

Алиса Саркисян

Алиса Саркисян — член сборной команды России, мастер спорта междунаро…

Екатерина Аюпова во время упражнения с обручем на этапе кубка мира в Казани в 2015 году

Екатерина Аюпова

Екатерина Аюпова — кандидат в мастера спорта, член сборной команды Ро…

Анна Соколова во время упражнения со скакалкой на Чемпионате России в 2016 году

Анна Соколова

Анна Соколова — кандидат в мастера спорта, член сборной команды Росси…

Дарья Приданникова во время упражнения со скакалкой на этапе Гран-при в Москве в 2016 году

Дарья Приданникова

Дарья Приданникова — мастер спорта международного класса, победительн…

Алина Ермолова на тренировке упражнения со скакалкой

Ермолова Алина

Ермолова Алина — мастер спорта международного класса, член сборной ко…

Тренеры

Амина Зарипова

Амина Василовна Зарипова — многократная чемпионка мира и Европы, засл…

Елена Львовна Карпушенко

Елена Львовна Карпушенко

Елена Львовна Карпушенко — заслуженный тренер России, тренер трехкрат…

Татьяна Владиславовна Сергаева

Татьяна Владиславовна Сергаева

Татьяна Владиславовна Сергаева — заслуженный тренер России, старший т…

Ирина Александровна Винер-Усманова

Ирина Александровна Винер-Усманова

Ирина Александровна Винер-Усманова — президент Всероссийской федераци…

Вера Ефремовна Штельбаумс

Вера Ефремовна Штельбаумс

Вера Ефремовна Штельбаумс — заслуженный тренер России, тренер двукрат…

Анна Вячеславовна Дьяченко (Шумилова)

Анна Вячеславовна Шумилова-Дьяченко

Анна Вячеславовна Шумилова-Дьяченко — мастер спорта России, заслуженн…

Вера Николаевна Шаталина

Вера Николаевна Шаталина

Вера Николаевна Шаталина — старший тренер молодежной сборной команды …

Соревнования
Победительницы Этапа Гран-при в Тье в 2017 году

Этапы Гран-При

Ниже приведены результаты всех этапов Гран-При 2017 года по всем дисциплина…

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика